Как Приготовить Варенье Из Роз
12.03.2016 07:07Приготовление. Давайте рассмотрим один из способов, как приготовить варенье из роз. Итак, берем лепестки, промываем и обязательно отрезаем белую часть, так как она придаст будущему варенью терпкость.. Способ приготовления : 1. С лепестков удалите белые и пожелтевшие части. Посыпьте лепестки 2 столовыми ложками сахара и. Варенье из лепестков роз — нежное и необычное. Рецепт от Альтернативное название: варенье из роз Тонкости приготовления варенья. Узнай, как варить самое вкусное домашнее варенье из лепестков розы.
Варенье из розы. Рецепты розового варенья из лепестков. Простые рецепты. Порой, делая заготовки на зиму, некоторые очень опытные кулинары превосходят самих себя, изобретая новые рецепты благодаря кулинарной креативности и умению правильно сочетать продукты. С течением времени плоды их трудов постепенно становятся все популярнее, так, все большую популярность набирает варенье из роз, о котором мы сегодня и расскажем. С самых древних времен людям известны лечебные свойства такого замечательного цветка как роза – с его помощью лечили нервные расстройства, болезни легких, бронхиты, сердце и почки. Ну а говорить об эстетической и косметической ценности роз и вовсе будет излишним. В общем, этому красивейшему цветку нашли самое широкое применение, в том числе даже в кулинарии. Известно, что в древности для улучшения здоровья люди пили различные розовые настои, а когда именно кто- то придумал варить из лепестков роз еще и варенье, не известно.
Варенье из лепестков роз – удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах. Как варить варенье из лепестков роз : Оборвать у розы лепестки. Хорошо промыть в дуршлаге. Фото приготовления рецепта: Варенье.

Как бы там ни было, тому, кого посетила столь светлая мысль, нужно поставить памятник и каждому, кто пробовал розовое варенье не нужно объяснять причины столь громких слов. Розовое варенье – это эффективное лекарство, которое способствует улучшению пищеварения (в т. Спектр полезного действия розового варенья чрезвычайно широк, поэтому перечислить все его замечательные свойства затруднительно в двух словах. Помимо лечебного действия, розовое варенье обладает еще и прекрасными вкусовыми свойствами, имеет тонкий, потрясающий аромат, который оценят все, кому нравится запах розы.
Если вы еще не пробовали розовое варенье, то настоятельно вам рекомендуем! Как приготовить варенье из лепестков роз. Варить розовое варенье можно только из домашних цветков, иначе вы просто рискуете отравиться из- за присутствия химических веществ, которыми опрыскивают розы при промышленном выращивании и продаже. В общем- то, сорта цветов могут быть любыми, но они непременно должны быть ароматными, лучше выбирать любые чайные сорта. Кроме того, делать варенье можно только из розовых или красных роз, имеющих ярко выраженный аромат и насыщенный цвет, а бутоны, подходящие для варенья, должны быть исключительно полураспустившимися, ни больше, ни меньше. Срезать розы с кустарника рекомендуется на рассвете, когда аромат розы раскрывается во всей полноте: рукой возьмите соцветие, аккуратно при помощи ножниц срежьте плодоножку, захватив 0,5см от основания цветка. Итак, домашние розы собраны, как подготовить их к варке варенья?
Срежьте с лепестков нижнюю белую часть, которой они примыкали к плодоножке; Выложите лепестки в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего опустите в ледяную воду и остудите, повторить те же шаги еще 2 раза; Дайте лепесткам обсохнуть. Дальнейшая работа с лепестками зависит от выбранного рецепта приготовления розового варенья.
Для приготовления варенья из роз можно смешивать розовые и красные лепестки, также можно добавлять к ним лепестки шиповника. Рецепт приготовления розового варенья классический. Понадобится: 5. 00 г лепестков розовых или красных роз чайных сортов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 щепотка лимонной кислоты или сок 1 лимона. Как приготовить варенье из розы. Подготовленные и обсушенные лепестки роз перемешать в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонной кислотой или соком, добавив также шестую часть сахара, на 4- 6ч оставить. Оставшийся сахар вместе с водой положить в кастрюлю, приготовить сироп, снимая пену, положить в кипящий сироп лепестки роз, проварить на медленном огне 1. Готовность варенья проверяется по лепесткам – они должны размягчиться и не плавать на поверхности.

В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками. Если вы хотите чтобы ваше розовое варенье имело еще более насыщенный аромат розы, добавьте в него в конце варки 2 капли розового масла. Этот простой рецепт варки варенья сможет легко освоить каждый, однако нельзя обойти вниманием тот факт, что некоторые кулинары недолюбливают рецепты варенья с использованием большого количества сахара. Поэтому для тех, кто хочет использовать меньше сахара, приведем другой рецепт того, как можно приготовить вкусное варенье из розы.
Как приготовить. Найти рецепт. Ингредиенты. Совет гастронома Розовое варенье рекомендуется варить из роз (или шиповника), собранных собственноручно в своем саду.
Рецепт розового варенья «диетического»Понадобится: 7. Как сварить розовое варенье. Подготовленные лепестки соединить со 1. Соединить сахар для сиропа с 2. Если вы берете больше или меньше лепестков роз, то рассчитывайте пропорции так: 1. Многие кулинары считают, что нет ничего полезнее, чем варенье, приготовленное без варки, и в этой точке зрения есть немалая доля истины.
Рассмотрим подробнее, как варить варенье из лепестков роз согласно старинному рецепту. 1. В воду бросаем сахар и приступаем к варке сиропа.
Рассмотрим, как приготовить варенье, в котором органично соединяются лепестки роз с лимонами.
Рецепт приготовления розового варенья без варки. Понадобится: 2. 50 г лепестков душистых чайных роз красных или розовых, 1 г лимонной кислоты, сахар. Как заготовить розовое варенье. Подготовленные лепестки роз пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту, на сутки оставить при комнатной температуре. Размять лепестки пестиком до однородности, разложить по стерильным банкам, сверху засыпать сахаром (для одной банки достаточно около 2. Как уже было отмечено, розовое варенье имеет широчайший спектр лечебных свойств. Еще обширнее его полезные свойства становятся в сочетании с медом.
Такое варенье часто называют розовым мёдом. Рецепт приготовления розового мёда (варенья из роз с мёдом)Понадобится: 1. Как приготовить розовый мед. Подготовленные лепестки залить кипятком, на медленном огне потомить 1. Далее смешать розовую массу с медом, поставить на медленный огонь и проварить до однородности смеси. Готовый розовый мед разлить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном месте. Принимать такой розовый «мед» следует 3 раза в день по 1- 2 ч.
Любой осенний, зимний и весенний день чаепитие с розовым вареньем сделает более приятным и радостным, розовый аромат окутает вас, навеет приятные мысли и создаст романтичное настроение. Подавать такое варенье можно и к праздничному столу, например, полив им мороженое. В общем, сварите варенье из роз и, будьте уверены – спрос на него среди родных и близких обязательно будет.
А еще оно прекрасно подойдет в качестве начинки для сладких рулетов и пахлавы – такие десерты повергнут в настоящий приятный шок всех, кто их попробует!
Как приготовить варенье из роз. Обсуждение на Live. Internet. Как приготовить варенье из роз. http: //elisheva. Именно вареньем мы сейчас и займёмся. На варенье идут лепестки чайной розы, непременно розовые или красные.
Чайная роза (Rosa odorata) является одной из наиболее древних групп культивируемых роз. Знатоки до сих пор спорят о том, откуда пошло такое название. Одни считают, что из- за запаха, напоминающего запах чая; другие говорят о «чайных клиперах», которые возили из Китая чай и попутно завезли упомянутую розу; на Китай кивают и те, кто связывает с ним обычай пить чай, а бутон розы напоминает своей формой пиалу.
Как бы то ни было, а на варенье идут, как правило, преимущественно чайные розы, точнее, их лепестки. Варенье из роз тоже овеяно романтикой, готовят его чрезвычайно деликатно, как того требует нежнейшее сырьё – лепестки роз. Само варенье наделяют всевозможными целебными качествами, а угощенье с участием розового варенья отличается изысканностью и утончённостью.
На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности, или, если Вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными. Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.
Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться. Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком.
Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так - дважды.
После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе. Старинный рецепт варенья из роз, почерпнутый из кулинарной книги прошлого века. Рассмотрим подробнее, как варить варенье из лепестков роз согласно старинному рецепту. В воду бросаем сахар и приступаем к варке сиропа.
Как только сироп начнёт по- настоящему кипеть, берём подготовленные подсушенные лепестки роз и засыпаем их в сироп. Пусть сироп с лепестками снова начнёт кипеть, тогда надо убрать его с огня и настаивать 1. После этого его надо вновь нагреть и постепенно довести до кипения, после чего снять пенку с поверхности и варить содержимое 2. Во время варки необходимо довольно часто помешивать варенье. Сироп начнёт загустевать, и в это время надо влить в него сок от лимона.
После этого снова ждём закипания, варим 3 минуты, после чего разливаем в приготовленные стерилизованные баночки и закатываем. Варенье из лепестков роз «Дамское лакомство».
Взять из общего количества сахара, указанного в рецептуре, 2 столовые ложки и посыпать ими лепестки роз, после чего хорошенько перетереть их руками. Вследствие этой процедуры выделится сок, который надо аккуратно вылить в другую посуду.
В воду высыпать остальной сахар и начать варить сироп. После того, как кипение сиропа войдёт в полную силу, а на это потребуется несколько минут, его надо остудить и процедить. Холодным сиропом залить перетёртые лепестки роз, посуду поставить на сильный огонь, для того, чтобы довести сироп, содержащий лепестки, до кипения.
Как только варенье начнёт кипеть, огонь сразу же уменьшить до слабого, и продолжить варку ещё минут 6. Всё это время надо не оставлять его без внимания, снимать пенку и помешивать.
По истечении 6- и минут в варенье вылить сок, полученный при перетирании лепестков. Процесс тихой варки надо продолжать ещё минут 1. За это время варенье начнёт постепенно загустевать. Подготовить стерилизованные сухие банки, разлить в них варенье и закатать. Варенье из чайной розы «Искушение», классика. Приготовление классического варенья из лепестков чайной розы имеет свои особенности. Рассмотрим их по порядку.
Берём достаточно объёмную посуду, эмалированную или фарфоровую, кладем туда подготовленные и обсушенные розовые лепестки, заливаем их соком лимона, посыпаем 1/6 частью сахара, положенного по рецептуре, и оставляем в таком виде на несколько часов, от 4 до 6. Из воды и сахара, который ещё не использован, варим сироп и снимаем с него пенку. В кипящий сироп выкладываем лепестки роз, содержащие сок лимона и сахар, варим на небольшом огне минут 1.
По истечении 1. 5- и минут начинаем проверять варенье на готовность. Лепестки должны быть мягкими и опуститься вниз, хотя до этого они плавали на поверхности. Когда Вы посчитаете, что варенье дошло до кондиции, добавьте в него 2 капли розового масла, чтобы оно имело более сильный аромат. Если Вы не любите ничего чрезмерного, то не стоит добавлять эти 2 капли.
Разложите варенье в банки, предварительно стерилизованные и высушенные, и укупорьте их крышками, тоже стерилизованными. Варенье из лепестков роз «По- болгарски». Болгария – благословенная страна, только в ней мог родиться рецепт розового варенья, на который лепестки идут в килограммах. Итак, займёмся приготовлением варенья из лепестков роз по- болгарски. Кладём лепестки в эмалированную посуду. Отделяем от общего количества сахара, положенного по рецептуре, 6. Посыпаем этим сахаром лепестки и хорошенько перетираем лепестки руками.
После того, как выделится сок, лепестки отжимаем, а сок сливаем в отдельную посуду. Отжатые лепестки выкладываем в стеклянную банку и пересыпаем их сахаром, в количестве 2. Заливаем только что отделённым соком, и всю эту смесь оставляем нетронутой на целые сутки. Когда запланированные сутки прошли, снова перетираем, отжимаем и сливаем сок в другую посудину.
Из воды и сахара, оставшегося неиспользованным, варим сироп, некоторое время кипятим его, примерно 5- 7 минут, после чего погружаем в него отжатые лепестки. Перемешиваем варенье, варим его тихо и медленно до готовности. Добавляем слитый ранее сок, перемешиваем и продолжаем варить ещё 5 минут. У Вас должно получиться варево, похожее на пюре. Если это так, то Вы всё сделали правильно. Берём простерилизованные заранее банки, раскладываем в них кипящее варенье и закарываем стерилизованными отдельно крышками.
Варенье из лепестков роз «Ленивое». Рассмотрим процесс приготовления «ленивого» варенья из лепестков розы. Берём эмалированную посуду, или стеклянную, или из фаянса и помещаем в неё лепестки роз. Посыпаем их лимонной кислотой в количестве одной чайной ложки. Толчём лепестки деревянным или фарфоровым пестиком.
Отдельно варим сироп в кастрюле. Для этого в него выливаем воду, добавляем весь сахар и оставшуюся половину чайной ложки лимонной кислоты. Как только сироп достигнет момента закипания, выкладываем в него толчёные с лимонной кислотой лепестки. Варим варенье 1. 5 минут, разливаем по стерилизованным банкам, заранее подготовленным, и закатываем. Варенье из измельчённых лепестков роз. Приготовление этого варенья несколько отличается от способов, перечисленных в предыдущих рецептах.
Займёмся для начала лепестками. Они уже подготовлены и высушены, поэтому только измельчаем их. Измельчённые лепестки посыпаем сахаром, для этого берём полкилограмма из заявленных в рецептуре полутора. Лепестки с сахаром перемешиваем и оставляем настаиваться на протяжении следующих двух суток. Когда лепестки достаточно настоялись, продолжаем готовить варенье. Берём воду, сок лимона и оставшийся сахар, вливаем в кастрюлю и варим сироп.
Когда сироп покипит несколько минут, опускаем в него засахаренные измельчённые лепестки роз. Варим варенье в спокойном режиме на медленном огне. Возникает вопрос: сколько варить варенье из роз? Оказывается, процесс должен идти до тех пор, пока сироп не начнёт заметно густеть. Выкладываем готовое варенье в банки, заранее простерилизованные, и закатываем.
Варенье из лепестков чайной розы с лимоном. Рассмотрим, как приготовить варенье, в котором органично соединяются лепестки роз с лимонами. Лимоны моем, насухо вытираем, срезаем кончики и измельчаем вместе с кожурой. Как измельчить их? Можно, конечно, пропустить дольки лимона с кожурой через мясорубку, или натереть целые плоды на тёрке или, наконец, мелко порезать вручную.
Измельчённые лимоны смешиваем с лепестками роз. Выливаем в смесь воду, ставим ёмкость с ней на огонь и ждём, пока закипит. Медленно варим 1.
На следующий день берём остывшую массу, процеживаем и отжимаем. Отжимки выбрасываем, а в сироп кладём сахар, оставшийся не использованным, варим до загустения, затем раскладываем по банкам и закатываем. Варенье из лепестков роз с винной кислотой. Приготовление варенья из розовых лепестков с винной кислотой.
Прежде всего, начинаем варить сироп. Для этого кастрюлю с водой с сахаром греем на сильном огне, после закипания снимаем серую пенку. В кипящий сироп опускаем лепестки роз. Размешиваем и увариваем варенье до загустения за один приём. Отметим, что цвет варенья какой- то не очень приятный, с зеленью. Для того, чтобы поправить дело, высыпаем в варенье 1 чайную ложку винной кислоты, и цвет сразу становится красивым, сменив зеленоватый прежний оттенок на новый, розового цвета.
Варим варенье ещё 3- 5 минут после того, как добавили в него винную кислоту, раскладываем варенье по банкам и закатываем. Варенье из розовых лепестков «Диетическое». Рассмотрим, как приготовить диетическое варенье из розовых лепестков. Возьмём эмалированную посуду и выложим в неё все лепестки.
Теги:
———
Назад